В обязанности пограничной охраны Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) было вменено «поддержание революционного порядка в пределах 22-километровой пограничной полосы». 15 июня 1927 года Центральный исполнительный Комитет СССР и Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение об охране государственных границ Союза ССР.


В пределах 22-километровой зоны пограничники вправе были останавливать и задерживать всех подозрительных лиц, проверять документы, подвергать их личному обыску, осматривать вещи и средства передвижения. Но никаких особых документов на передвижение или проживание на этой территории не требовалось.


Особый режим распространялся на зону шириной 7,5 километра – в ее пределах органы пограничной охраны имеют право высылать дозоры, выставлять засады и секреты. Въезжать в эту зону можно было только постоянно проживающим там гражданам, а также с разрешения соответствующего органа ОГПУ или НКВД. Однако такие полосы не создавали в приморской, дачной и курортной местности, а въезда в эти города и местности мог ограничиваться лишь в исключительных случаях.


Положение предусматривало также порядок охраны сухопутной и водной границы, применения оружия, действия в отношении нарушителей. В частности, пограничники могли стрелять только так, чтобы пули ложились на территорию сопредельного государства.


Сейчас пределы пограничной зоны никак не ограничены и могут определяться и изменяться ФСБ России. Например, начало пограничной зоны на границе с Финляндией находится в 60 километрах от пограничного поста «Торфяновка». Формально для въезда на эту территорию надо предъявить удостоверение личности и документ, подтверждающий цель въезда (например, загранпаспорт, если пассажир едет транзитом).