Темпы строительства жилья в регионе удовлетворяют правительство Ленинградской области. Об этом рассказал губернатор региона Валерий Сердюков в интервью «Интерфаксу».


Он привел такие цифры: в прошлом году в области было сдано 671 тыс. кв м жилой площади, что на 26% больше, чем в 2005 году. В этом году правительство области обязалось построить более 800 тыс. кв м, а к 2010 году перед ним поставлена задача сдать по квадратному метру жилья на одного жителя области, то есть 1,7 млн кв м. И область, по словам губернатора, готова выполнить свои обязательства. Кроме того, планируется увеличить объемы малоэтажного домостроения.


«В пределах 1,5 миллиона квадратных метров жилья у нас уже есть», - заявил Валерий Сердюков. По его словам, также определены общие площадки для строительства. Будет по-прежнему возводиться коммерческое жилье вокруг Петербурга. Сегодня предусмотрено комплексное решение вопроса строительства жилья и объектов социальной сферы в таких районах, как Кудрово, Новодевяткино, Мурино. Губернатор заметил, что планы строительства коммерческого жилья в этих районах не новы, они были разработаны еще в 80-е годы.


Что касается расселения ветхого и аварийного жилья, то здесь есть некоторые проблемы. Как заявил Валерий Павлович, важно понять, кто фактически проживает в ветхом жилье. «Если это люди пожилые или люди, которые не могут участвовать в строительстве собственного жилья, то нам надо будет пять лет для реализации этой программы. Если это категория работающих людей и молодые семьи, то с участием их капитала и с участием программ ипотечного кредитования, выполнение программы может произойти быстрее», - сказал он.


Сейчас власти области проводят анализ того, кто фактически живет в ветхом жилье. Это необходимо сделать потому, что, по словам губернатора, «сохранилась практика, которая была еще в советские времена: как только дом признавался ветхим, там сразу прописывается все, кто угодно для того, чтобы получить бесплатно жилье».


Близка к вопросу о расселении ветхого жилья и проблема сохранения домов, имеющих историческую ценность. Здесь губернатор высказал такое мнение: «Мне иногда совершенно не понятна позиция, которую по некоторым вопросам занимает ГИОП. Например, его активная защита древней сыроварни. А что она собой представляла? Да ничего особенного. Ветхое здание, в котором когда-то варили сыр. У нас в области очень много заводов, где делаются сыры и колбасы, и что теперь все это возводить в ранг особо охраняемых объектов? Поэтому сегодня мы пересматриваем статус всех этих федеральных объектов и хотим отдать их бизнес структурам, пусть они самостоятельно принимают решение, сохранять какую-то историю этого здания или нет. Но тоже не будем делать фетиш из них. Зачем людям жить в аварийном жилье, построенном в XIX веке и сохранять его, если он не пригоден для жизни? Условия меняются, меняются и социальные нормы. Я не думаю, что кто-то из реставраторов или других рьяных борцов за сохранение памятников согласятся жить без горячей воды или носить воду из колодца. Поэтому, надо сохранять лишь те дома, которые действительно представляют собой исторический интерес».