Издательство "Дискус-Медиа" выпустило массовым тиражом экологическую карту региона, составленную специалистами Зеленого Креста, сообщили 47News в пресс-службе этой экологической организации. Это уже второй выпуск подобной карты.


"Мы дополнили издание информацией о состоянии окружающей среды на начало 2007 года,- прокомментировал создание карты Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зелёного Креста. - За время, прошедшее с момента составления первого выпуска, практически все экологические показатели в Ленинградской области, кроме радиационного загрязнения, ухудшились. Стали грязнее реки и воздух в городах, увеличилось количество загрязнённых подземных источников. Это - плата за то, что область развивает промышленность вместо рекреационного использования своей территории".


По мнению составителей карты, она пригодится всем, кто решит инвестировать средства в Ленинградскую область, - начиная от покупки участка в садоводстве и заканчивая строительством завода.


По данным «Зеленого Креста», территория Ленинградской области по её экологическим особенностям делится на довольно чётко выраженные четыре части - Карельский перешеек, характеризующийся грядово-холмистым рельефом с отчётливо выраженными следами недавнего оледенения; территорию исторической провинции Ингрия, ограниченной полосой болот к югу и рекой Волхов на востоке, часть Среднерусской равнины, расположенную в Лужском районе области, и таёжную часть, располагающуюся за рекой Волхов.


Наш регион принадлежит к числу наиболее интересных в природном отношении участков Европы. Здесь находится переходная зона между Прибалтикой и Северо-Востоком Европы в геоморфологическом, климатическом, зоогеографическом и флористическом отношениях. Здесь расположен самый крупный в Европе пресноводный водоём - Ладожское озеро. Интересна природа островов Финского залива. Сочетание хвойных и широколиственных лесов, болот и озёр, морских побережий обеспечивает видовое богатство животного и растительного мира.  


Климат области - атлантико-континентальный, с умеренно холодной зимой и не жарким летом. Средняя температура января - минус 10 градусов по Цельсию; июля - плюс 17 градусов С. Растительность области относится к средне - и южнотаёжной. Но на юго-западе области характерны хвойно-широколиственные леса. Значительный процент территории области занимают болота.


Площадь лесов Ленинградской области составляет более 6 миллионов гектаров. Общий запас древесины равен 864,6 миллиона кубических метров, в том числе запас спелой и перестойной древесины - 368 миллионов куб. метров (43%). Общий разрешенный объём лесопользования в Ленинградской области составляет 12,3 миллиона куб. метров, в том числе расчётная лесосека по главному пользованию - 9,8 миллиона куб. м.


В Ленинградской области находится один из крупнейших мегаполисов Европы - Санкт - Петербург. Естественные природные системы в радиусе 100 - 150 км от Петербурга и его пригородов занимают не более 20%.


В регионе насчитывается около 100 000 водотоков, более 20 000 водоёмов. 14% территории области занимают озёра. Запасы пресной воды в поверхностных источниках оцениваются в 1280 кубических километров, а в подземных (включая минеральные воды) - 320 кубических километров. По количеству пресной воды на одного жителя Ленинградская область занимает одно из ведущих мест в России. Почти 98% водных объектов области составляют реки длинной менее 10 км. и озёра с площадью менее одного кв. км. Естественные суммарные водные ресурсы в средний по водности год составляют около 100 кубических километров. Но почти повсеместно наблюдается дефицит воды питьевого качества, что объясняется загрязнением водных объектов. В ходе планомерного ухудшения качества водных объектов, в Ленинградской области практически не осталось чистых поверхностных источников водоснабжения. Все крупные и средние водотоки: реки Свирь, Паша, Оять, Сясь, Волхов, Нева, Луга, Плюсса - устойчиво перешли в категорию "загрязнённых" 4 класса качества, а нижние и средние участки рек Тосна. Мга, Ижора, Чёрная - в категорию "грязных" и "очень грязных"  (5 - 6 классов качества).


На территории Ленинградской области находится множество промышленных предприятий и предприятий топливно-энергетического комплекса, загрязняющих атмосферу. По количеству выбросов в атмосферу от стационарных источников область занимает 19 место в России. Несмотря на благоприятные для рассеивания воздушных загрязнений климатические условия, уровень загрязненности атмосферы в Ленинградской области вызывает определённую тревогу, особенно в городах Кириши, Сланцы, Бокситогорск, Светогорск, на долю которых приходится более половины валовых загрязнений воздушного бассейна области.


Устойчивое развитие Ленинградской области как экономического субъекта должно обязательно базироваться на учёте экологических возможностей и особенностей региона. Так, производство продуктов животноводства, базирующееся на привозных кормах, было изначально не только экологически опасным, но и экономически нерентабельным. Многочисленные животноводческие комплексы в период 90-х годов ХХ века оказались закрыты, что повлекло за собой известное улучшение экологической обстановки. Последствия нерационального развития товарного сельского хозяйства нашли отражение на экологической карте области - загрязнение источников питьевого водоснабжения. Из 1362 источников децентрализованного водоснабжения (колодцы, артезианские скважины, родники и тому подобное) 18,5% не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а по микробиологическим показателям санитарным правилам не отвечают 22,7% источников.


Одним из основных перспективных направлений развития региона является освоение его рекреационных возможностей. Успешно развивается так называемый "паломнический туризм", в особенности на востоке области. Активно посещаются туристами и экскурсантами Выборг, Тихвин и Старая Ладога. Растёт сеть "деревенских гостиниц" - домов, принимающих на короткое время небольшую группу путешествующих, обычно - семью. Развивается индивидуальный туризм - всё больше петербуржцев и жителей столицы посещают Ленинградскую область, привлекаемые не только красотами природы и многочисленными культурно-историческими памятниками, но и высоким уровнем сервиса. Можно сказать, что в сравнении с другими сопоставимыми по площади, климатическим условиям и количеством рекреационных объектов территориями России, в Ленинградской области наиболее развитая туристическая инфраструктура. К сожалению, расположена она фрагментарно, и большая часть рекреационных зон, обозначенных на карте, представляют собой лишь перспективные для развития туризма территории.


Ленинградская область - пограничный и приморский регион, что придаёт ей статус важного транзитно-транспортного узла. Пока развитие портовых комплексов и трубопроводного транспорта не вступило в противоречие с рекреационным направлением развития региона. Поэтому особенно важна охрана существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий - заказников, природных парков, памятников природы и заповедников - наличие которых не даст возможность в ходе хозяйственной деятельности нанести вред экологическому балансу региона.


Важное звено в деле охраны природы - особо охраняемые природные территории (ООПТ). На сегодняшний день они занимают 340 000 гектаров, что составляет 3,9% от всей территории области. Реализация планов по развитию сети ООПТ увеличит эту площадь примерно вдвое.