Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на сегодняшнем заседании в сразу в трёх чтениях приняли областной закон «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов на территории Ленинградской области».


Представляя законопроект, вице-губернатор региона Григорий Двас отметил, что у областного правительства долгое время не было желания инициировать данный закон, так как его последствия будут двоякими. В частности, только в бюджете на 2007 год доходы от игорного бизнеса запланированы в размере 470 миллионов рублей. Приятию данного закона поспособствовало то, что соседние субъекты федерации, в частности, Санкт-Петербург, давно приняли такие законы, и Ленинградская область могла бы стать объектом экспансии игровых автоматов, особенно в районах, примыкающих к городу.


Запрет на использование игровых автоматов вступает в силу с 1 января 2008 года. Это сделано для того, чтобы бюджет области не потерял доходы за 2007 год и игорный бизнес имел возможность в течение полугода ликвидировать свои предприятия. Данный закон должен был быть принят до 1 июля, чтобы не противоречить федеральному законодательству, которое устанавливает этот срок принятия нормативного акта по игровому бизнесу для региональных парламентов.


По словам Григория Дваса, на территории Ленобласти находится 93 организации, занимающиеся игорной деятельностью, 10 из них уже уведомили налоговые органы о своём закрытии, так как не могут увеличить свой уставной капитал. Напомним, что согласно федеральному законодательству, уставной капитал игорного заведения должен составлять 600 миллионов рублей. Вице-губернатор выразил уверенность, что количество игорных заведений, объявивших о своём закрытии, в ближайшее время увеличится.


Кстати, как сегодня выяснилось, у правительства Ленинградской области нет данных о том, сколько игровых автоматов находится на территории региона. Очень часто они устанавливаются нелегально, отметил Двас, так как срок окупаемости одного автомата составляет две-три недели. Так что в случае прихода налоговой инспекции предприниматели просто бросают своих «одноруких бандитов».


Алексей Яушев