Переносившийся несколько раз вопрос о выборах нового главы Всеволожского района - вместо скончавшегося в начале октября Николая Орлова - должен быть рассмотрен 24 октября на сессии Совета депутатов муниципального образования. По имеющимся сведениям, районная администрация намерена поддержать главу Агалатовского сельского поселения Евгения Лочакова либо предложить в качестве компромиссной фигуры Саяда Алиева, главу Дубровского городского поселения. Кандидатом от оппозиции станет, как и ожидалось, глава Сертоловского городского поселения Александр Соболенко.


Интересно отметить, что буквально через несколько дней после смерти Николая Орлова Александр Соболенко объявил себя и.о. главы Всеволожского района, основываясь на том, что 29 июня был избран первым заместителем Николая Андреяновича. В то же время другой заместитель Орлова – Валерий Сластен - также провозгласил себя исполняющим обязанности главы, объявив, что избрание Соболенко первым замом оспаривается сейчас в суде и «было осуществлено в закрытом режиме в результате давления на председателя и депутатов и политического торга».


Далее на сессии Совета депутатов Всеволожского городского поселения последовала попытка - правда, безуспешная - отозвать из числа депутата второго уровня Ирину Ярохович. Причиной этого стало то, что она воздержалась при голосовании, когда решался вопрос о выделении из областного бюджета дотации в размере 18 215 000 рублей. Саму попытка устранить представительницу оппозиции в преддверие выборов главы района многие наблюдатели расценили как проявление неуверенности всеволожских руководителей в исходе голосования.


Таким образом, во Всеволожском районе, по крайней мере, до вторника, сохраняется положение «двоевластия». При этом необходимо отметить: обе враждующие стороны возлагали большие надежды на муниципальные выборы, которые прошли во Всеволожском районе в октябре прошлого года. Как сторонники Игоря Самохина, так и его оппоненты искренне полагали, что уж тогда в районе удастся наконец-то сформировать дееспособные местные органы власти и положить конец затянувшемуся противостоянию. Однако муниципальная реформа, вернувшая в лоно Всеволожского района «мятежные» Сертолово и Колтуши, лишь усугубила конфликт. А история с двумя заместителями скончавшегося Николая Орлова и вовсе загнала ситуацию в тупик. И если 24 октября на сессии Совета депутатов будет избран новый глава района, можно с большой долей вероятности спрогнозировать, что конфликт лишь перейдет в новую стадию. Проигравшая сторона наверняка немедленно попытается оспорить данное решение в судебных инстанциях, а также апеллировать к органам прокуратуры и областным властям. Таким образом политическая война районного масштаба продолжится по всем фронтам.


Кто наиболее страдает в подобной ситуации - так это обычные жители Всеволожского района. Нельзя сказать, что та или иная сторона обладает подавляющей поддержкой местного населения. В то же время сам район все больше напоминает постсоветское предприятие, которое рвут на части несколько групп акционеров, пытаясь поставить его под свой полный контроль. Обычно такое предприятие в скором времени приходит к закономерному банкротству, оборачивающееся введением внешнего управления. Возможно, сравнение покажется слишком смелым, но складывается ощущение, что подобная участь может постигнуть и Всеволожский район. Вряд ли в условиях политической нестабильности сюда захотят придти новые инвесторы. Серьезные бизнесмены, умеющие считать деньги, никогда не станут вкладывать их на неопределенных условиях. Договариваться с чиновниками, когда завтра на их месте могут оказаться совершенно посторонние люди, - слишком неоправданный риск. Да и зима уже далеко не за горами. Положение в ЖКХ Всеволожского района традиционно едва ли не самое тяжелое из всех МО Ленинградской области. А учитывая, какие силы местные власти обеих сторон затрачивают на политическую борьбу, подготовка к зиме вызывает весьма серьезные опасения.


Понятно, что такая ситуация не может остаться без внимания губернатора Ленинградской области, которому явно не с руки иметь в своем регионе очаг постоянной напряженности. И, вполне вероятно, политическое противостояние во Всеволожском районе может закончиться плачевно для обеих враждующих группировок, если областная власть попытается навести там порядком, руководствуясь принципом «чума на оба ваших дома».


Виталий Торопчин